EN [退出]
毛主席勋章>中国新闻

_浙大实现猴子意志控制机械手 达到世界顶尖水平

2017-11-19 18:35
图为实验现场。李晨韵 摄

图为实验现场。李晨韵 摄

图为实验现场。李晨韵 摄

图为实验现场。李晨韵 摄

中新社杭州2月21日电(记者 江耘) 让大脑的智慧与强大的机器“完全”合二为一,人类的这一愿望通过科幻电影《阿凡达》上的钢铁战士“实现”了。如今,浙江大学内的一只猴子如同钢铁战士一样,通过“意念”控制一只机械手进行不同的动作。这一研究,目前与世界顶尖水平同步。

这只猴子名叫“建辉”,生活在浙江大学求是高等研究院的实验室内。今天,记者看到了这只“聪明”的猴子,头上带着很卡通的帽子,脑部和电脑以及一只机械手臂之间连接了很多电线。

面对杯子、盒子、圆圈等不同的物体,“建辉”指挥着机械手臂用抓、勾、握、捏四种不同的动作将物品牢牢抓住。多次尝试,无一出错。

“建辉”是浙江大学高等研究院脑—机接口研究团队取得的最新研究成果,通过运用计算机信息技术成功提取并破译了猴子大脑关于抓、勾、握、捏四种手势的神经信号,使猴子的“意念”能直接控制外部机械。

控制大脑是人类一直想做却无法完全企及的事情。大脑内部上千亿个神经元之间通过发出微小的电脉冲相互交流,对人体各种行为 “发号施令”。 但是,这些神经信号却如同一本“天书”。

上世纪90年代起,随着计算机等技术水平的发展,一种称为脑—机接口的技术迅速成为了全球科学家最热门的研究领域之一。它致力于在大脑和外部设备(例如假肢)之间建立一条传输大脑指令的通道,实现脑部的信号通过外部设备有效到达身体各处,使行动障碍的人重获独立生活的能力。

据浙大脑—机接口研究团队负责人郑筱祥教授介绍,此前,美国科学家曾让猴子通过“意念”控制手臂的伸展,以及令猴子用控制机械手指做出捏的动作。

2006年,美国DONOHUE教授将芯片植入人脑,让完全没有行动能力的人,通过思维控制电视机开关和换台,甚至可以在发送电邮。

“如今我们的研究成果与美国实现了互补,我们能够精细的控制手指做出多个动作,准确率达到97%,这一成就已与世界一流水平同步。”郑筱祥告诉记者,这一研究成果填补了国内空白。

“如果"心灵感应"能自如的运用于人体的各个部位,就能大大提高肢障患者的生活质量,使他们能够像正常人一样不必完全依赖他人的照顾而生活。”郑筱祥表示,接下去将让“建辉”能够控制机械手臂的伸展,“最终,我们希望能够像美国一样,让这一成果造福人类。”

当前文章:http://xr0e4.ddqdgj.cn/news/20171116/3if7g.html

发布时间:2017-11-19 18:35

上海浦东社会保障中心  韩火火出名的那张街拍  swot分析  飞凡  ce中文版  毛岸青为什么没有接班  拉克丝克莱茵  搬家吉日查询2017年5月  140岁蛇精人头蛇身  小戏骨之放开那三国  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _浙大实现猴子意志控制机械手 达到世界顶尖水平 All rights reserved-网站地图站点地图

酒泉郎平前夫白帆简历_组图:阿尔斯通抵京转机 赶赴广厦试训信心满满